Гостилицы. Техника в кадрах

 

Автомобиль Volkswagen Kubelwagen Typ 82

gallery/vw typ 82

Ford F60L 01

Немцы достаточно широко использовали трофейную технику.

gallery/ford f60l

ГАЗ-АА — та самая легендарная                      полу́торка — грузовой автомобиль Нижегород-ского (в 1932 году), позже Горьковского автозавода, грузоподъёмностью 1,5 т (1500 кг). Изначально образцом послужил амери-канский грузовик Форд модели АА образца 1930 года, но впоследствии спроектирован по отечественным чертежам.

Советская противотанковая пушка калибра 45 мм. называемая «сорокопяткой», образца 1937 года. Использовалась на первом этапе Великой Отечественной войны, но в связи с недостаточной бронепробива-емостью была заменена в 1942 году на более мощную пушку «М-42» того же калибра. Окончательно пушка обр. 1937 года была снята с производства в 1943 году; за 1937-1943 годы промышлен-ность СССР изготовила 37354 орудия.

gallery/газ аа и 45-ка

Panzerkampfwagen IV (PzKpfw IV или Pz.IV) –  транслитерируется как Панцеркампфваген IV; в СССР был известен также как T-IV) – самый массовый немецкий средний танк периода Второй мировой войны. Против танков с мощным противоснарядным бронированием, таких как советские КВ и Т-34, его короткоствольная 75-мм пушка  оказалась совершенно неэффективна и могла бороться только с советскими БТ. Броню Pz.IV пробивали 45-мм пушки легких танков Т-26 и БТ. Все это не замедлило сказаться на боевых потерях: в течение 1941 года на Восточном фронте было уничтожено 348 Pz.IV. После установки в 1942 году на танк длинноствольного орудия боевые характеристики Pz.IV резко возросли. Теперь «четверка» оказалась способной поражать советские и американские танки вне пределов досягаемости их пушек, и Pz.IV занял первое место среди средних танков. Ему смог противостоять только модернизированный Т-34-85.

gallery/pz iv -1

Немецкий лёгкий танк Pz.II массой 10 т с 20-мм пушкой в начале Второй мировой войны составлял 38 % танкового парка вермахта и использовался в основном для разведки, против пехоты, расчётов орудий и слабобронированной техники. Проходимость и запас хода танка в условиях войны в СССР были непозволительно малы. В боях они оказались слабее по вооружению и бронированию практически всех танков аналогичного класса: советских Т-26 и БТ. На поздних этапах войны танк по возможности не использовали в бою.

gallery/pz-ii

Мардер II (нем. Marder – «куница») – лёгкая немецкая противотанковая САУ (самоходная артиллерийская установка) времён Второй мировой войны, активно использовавшаяся на всех фронтах, в основном на Восточном фронте. Была разработана весной 1942 года фирмой Alkett путем установки на  ходовую часть устаревшего танка Pz.II трофейной советской дивизионной пушки Ф-22 (76,2-мм орудие образца 1936 года), поскольку в начале войны немцы захватили большое количество этих орудий в западных приграничных районах СССР. Иногда ставилось немецкое орудие Pak 40 калибром 7,5 см.

gallery/marder ii

Hanomag (SdKfz 251, Sonderkraftfahrzeug 251) – германский средний полугусеничный бронетранспортёр периода Второй мировой войны. Создан фирмой Hanomag в 1938 году на базе артиллерийского тягача Sd Kfz 11 и производился серийно с июня 1939 по март 1945 года. Во время Второй мировой войны являлся основным бронетранспортёром Германии.

gallery/hanomag

ЗИС-3. 76,2-мм дивизионная пушка образца 1942 года. Самое массовое советское артиллерийское орудие, выпускавшееся в годы Великой Отечественной войны. Считается одним из лучших орудий  Второй мировой войны. Главный конструктор – В. Г. Грабин.

gallery/зис 3

Pak 40 – немецкое 75-мм противотанковое орудие времён Второй мировой войны. Pak в переводе дословно означает «противо-танковая пушка» (нем. Panzerabwehrkanone). Индекс 40 – год постройки первого опытного образца. В начале Великой Отечественной войны 37-мм пушки вермахта более чем успешно использовались против легкоброни-рованных советских танков БТ и Т-26, но были практически бесполезны против новых Т-34 и КВ. С увеличением выпуска советских Т-34 немецкие войска оказались не в силах противопоставить им соответствующее противотанковое орудие и поэтому в ноябре 1941 года Pak 40 было принято на вооружение. Все попадания его снаряда калибра 75 мм в наш Т-34 были признаны опасными.  В 1942–1945 годы орудие было эффективным средством против любого воевавшего среднего танка союзников, поэтому его производство продолжалось до самого конца Второй мировой войны. Надёжную защиту от его огня удалось реализовать только в танках ИС-2.

gallery/pak 40

По бронебойному действию Pak 40 превосходило аналогичное советское орудие ЗИС-3, это было вызвано более мощным пороховым зарядом в выстреле Pak 40 – 2,7 кг (у выстрела ЗИС-3 – 1 кг). С другой стороны, ЗИС-3 была более универсальной пушкой и обладала лучшим действием по небронированным целям, чем Pak 40.

gallery/виллис 2
gallery/виллис 1

Willys MB (Виллис) – американский армейский автомобиль повышенной проходимости времён Второй мировой войны. Серийное производство началось в 1941 году на заводах компаний Willys-Overland Motors и Ford (под маркой Ford GPW). Поставлялся в СССР по ленд-лизу.