Классические школьные демонстрационные 

эксперименты по физике

Эти опыты должны были показывать в каждой школе!Их должен был видеть каждый школьник!

 

Разработано все было еще в советское время.

Обратите внимание: оборудование ТИПОВОЕ ШКОЛЬНОЕ,

а не уникальное из институтских лабораторий!

 

Как учитель физики могу однозначно заявить:

 

Без натурных опытов физика -

это набор китайских иерогфлифов

и магических заклинаний шаманов!

Немного истории. Этот цикл снимался с 2000 по 2005 год.

Постановщик опытов, автор методики демонстраций и закадрового текста и диктор - замечательный педагог, экспериментатор и разработчик школьного физического оборудования, преподаватель кафедры методики физики физфака МГПИ им Ленина еще в годы моего студенчества - Степанов Сергей Васильевич (доцент, кандидат педагогических наук). Таких людей, как он (разработчиков отечественного демонстрационного оборудования) - в нашей стране единицы.

В кадре всё наглядно и эстетично благодаря профессионализму моего оператора-документалиста - Вентцеля Михаила Петровича. 

Я выступил автором идеи, методики собственно видео-демонстраций, режиссером, конструктором архитектуры установок для съемок и, как сейчас говорят, - "продюсером". Я разрабатывал стиль заставок и оформления, содержание, макет обложек, пробивал и  продвигал этот материал на выставках, форумах и т.д. и т.п. Все делалось впервые и с "нуля".

Идею "опытов" поддержало руководство телекомпании, в которой я тогда работал, они выделили средства, и ... не вмешивались в процесс, за что я исключительно благодарен. Материал получился вне времени, методик и веяний. Сейчас, спустя 15 лет, когда правильность идей подтвердило время, все кажется простым и очевидным, а тогда все это было весьма спорным и где-то самонадеянным.

Сейчас опытов в интернете - полно. Но! Они появились позже. Их авторы шли по нашим следам. А мы были первыми. Я - первый, кто предложил снимать не фильмы, а именно нарезку опытов, первый, кто разработал, как должны выглядеть видео-опыты, и, главное, первый, кто этот проект реализовал и довел до воплощения в тысячах видеокассет (2001 год) до тысяч учителей.

В 2004 году на выставке "Образовательная среда", которая регулярно проходит на ВДНХ, за разработку этого цикла я был удостоен медали Лауреат ВВЦ